人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

とも三角

牛さんの後ろ足の付け根のお肉です。
菌が入り込みにくいため、ユッケ用に利用されてきました。
モモの中の芯玉の一部です。「ヒウチ」とも呼ばれ、1頭
から取れるのは2kg程度なのでとても希少
霜降りが多く、柔らかく、焼いても硬くならない
とも三角_e0207606_20145637.jpg

2つの部位に切り離して繊維にたいして直角に切る
切り口の色はチョコレート色
空気に触れると色素成分ミオグロビンが、
酸化して、おなじみの赤い色になってきます。
とも三角_e0207606_20151221.jpg


保存はドリップ(肉汁・余分な水分)が出るのでさらしなどでくるみ、
ビニール袋に入れ冷蔵庫へ

PS:今週の木曜日あたりお時間のある方食べに来ませんか。
     ランチタイムおしゃべりとボルドー・フォカッチャ・サラダ位で(^_-)-☆
   DMにてご連絡を\(~o~)/
by mioebina-ryo | 2011-10-18 20:29