とも三角
2011年 10月 18日
牛さんの後ろ足の付け根のお肉です。
菌が入り込みにくいため、ユッケ用に利用されてきました。
モモの中の芯玉の一部です。「ヒウチ」とも呼ばれ、1頭
から取れるのは2kg程度なのでとても希少
霜降りが多く、柔らかく、焼いても硬くならない
2つの部位に切り離して繊維にたいして直角に切る
切り口の色はチョコレート色
空気に触れると色素成分ミオグロビンが、
酸化して、おなじみの赤い色になってきます。
保存はドリップ(肉汁・余分な水分)が出るのでさらしなどでくるみ、
ビニール袋に入れ冷蔵庫へ
PS:今週の木曜日あたりお時間のある方食べに来ませんか。
ランチタイムおしゃべりとボルドー・フォカッチャ・サラダ位で(^_-)-☆
DMにてご連絡を\(~o~)/
菌が入り込みにくいため、ユッケ用に利用されてきました。
モモの中の芯玉の一部です。「ヒウチ」とも呼ばれ、1頭
から取れるのは2kg程度なのでとても希少
霜降りが多く、柔らかく、焼いても硬くならない
2つの部位に切り離して繊維にたいして直角に切る
切り口の色はチョコレート色
空気に触れると色素成分ミオグロビンが、
酸化して、おなじみの赤い色になってきます。
保存はドリップ(肉汁・余分な水分)が出るのでさらしなどでくるみ、
ビニール袋に入れ冷蔵庫へ
PS:今週の木曜日あたりお時間のある方食べに来ませんか。
ランチタイムおしゃべりとボルドー・フォカッチャ・サラダ位で(^_-)-☆
DMにてご連絡を\(~o~)/
by mioebina-ryo
| 2011-10-18 20:29