ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

レモンカード

レモンカードF&Mはこの時期店頭に置いていなく価格も高い
ということで
ケーキの隠し味にもスコーンにも
タルトにも・・・。
e0207606_0281058.jpg


材料
卵黄     2個(全卵でもできる)
レモン果汁 50cc  レモンの皮も使用
砂糖     80g
バター    50g

レモン果汁に皮を薄くピールしたものを3分ほど加熱して皮の
香りを移しておき、濾し器(茶漉しが便利)でこしておきます。

バターは小さめにきっておきます。

バター以外の材料をよく混ぜ濾し、バターを加えて弱火でガスからときどき
はずしながら火を通しました。

湯煎にかけたほうが失敗はないけど時間がかかるので直火で作りました。
[PR]
by mioebina-ryo | 2011-08-08 00:32 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)