省エネ蒸しケーキオレンジ
2011年 04月 30日
お気に入りの春スイーツ!
省エネ蒸しケーキ 編集 | 削除
蒸しケーキって出来上がった時にあの独特なにおいが
ケーキらしくなっくって・・・(>_<)
ベーキングパウダーを入れると特に気になります。
ケーキじゃ~なくって蒸しパン???みたいな雰囲気になります。
それを改善(^_-)-☆
まずはベーキングパウダーを入れない
洋酒コアントローを熱いうちに刷毛塗り
グランマニエを刷毛塗り後、グラニュー糖を振りかけキャラメリーゼ
表面に果物をのせ洋酒を入れた香りのよいゼリーを流す
生地にバターを多めに入れ少し重めのケーキにする
---チーズケーキのような食感に近づく----
生クリームでデコレーションする
etc.研究しています。
卵1個 小麦粉60g 砂糖60g バター40g
で焼いて見ました。 6切れに切れます。
母の日のピックも飾ると・・・5月のケーキらしい!!
オレンジは1年中見かける・・元気になる色だし・・・
シーズンのベリーでデコレするとシックになるかな~(^_-)-☆
省エネ蒸しケーキ 編集 | 削除
蒸しケーキって出来上がった時にあの独特なにおいが
ケーキらしくなっくって・・・(>_<)
ベーキングパウダーを入れると特に気になります。
ケーキじゃ~なくって蒸しパン???みたいな雰囲気になります。
それを改善(^_-)-☆
まずはベーキングパウダーを入れない
洋酒コアントローを熱いうちに刷毛塗り
グランマニエを刷毛塗り後、グラニュー糖を振りかけキャラメリーゼ
表面に果物をのせ洋酒を入れた香りのよいゼリーを流す
生地にバターを多めに入れ少し重めのケーキにする
---チーズケーキのような食感に近づく----
生クリームでデコレーションする
etc.研究しています。
卵1個 小麦粉60g 砂糖60g バター40g
で焼いて見ました。 6切れに切れます。
母の日のピックも飾ると・・・5月のケーキらしい!!
オレンジは1年中見かける・・元気になる色だし・・・
シーズンのベリーでデコレするとシックになるかな~(^_-)-☆
by mioebina-ryo
| 2011-04-30 05:38
| パン 省エネパン