ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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春のオードブル

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春のオードブル3点盛り&”SAKURA”カヴァ スペインスパークリング
・そら豆とクリームチーズ
・桜のおすし・鯛 ほんのり桜の葉の香り
・新竹の子抹茶塩

そら豆とクリームチーズのオードブル

材料
そら豆     100g
クリームチーズ  100g
マヨネーズ   少量
生クリーム   少量
レモン汁     少量
塩   少々
胡椒   少々

作り方
1)大きなサヤから豆を出し黒い部分の反対側に切り込みを入れる
2)塩を振りしばらくそのまま置いておく
3)塩少々を加えたたっぷりの熱湯で1~2分ゆで、ザルに上げてウチワで扇いで
手早く冷ます
4)そら豆の皮をとる
5)クリームチーズを適当な大きさに切りマヨネーズ、生クリームと混ぜ、塩、
胡椒、レモンで味を調えそら豆と和える

参考
地面の下で採れる野菜(根菜類)は水から煮る
地上で採れる野菜は熱湯に入れて茹でる

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桜のお寿司 オードブル

寿司飯に桜の花の塩漬けを混ぜ込み、塩漬けの桜の葉の上に盛り付けます。

 寿司飯に桜の花を混ぜ込んだものをで適当な大きさの楕円形に丸めて置く
 その上に鯛を湯引きしたものをのせ、きれいな塩漬けの桜の花をのせる

塩漬け桜の花は軽く洗う
塩漬け桜の葉は塩抜きを15分程度する
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by mioebina-ryo | 2011-04-20 00:00 | アミューズ&オードブル | Comments(0)