ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

蒸し器で作るカトル・カール

e0207606_17175158.jpg


カトル・カールRyo風
 
---4分の1と言う意味
---パウンドケーキと同じ意味ですね。
小麦粉、たまご、砂糖、バター同じ分量の割合で作ります。
通常はオーブンで焼きますが、節電協力・・・蒸し器で焼いてみました。

マドレーヌの作り方と同じように小麦粉を混ぜてから
最後に溶かしバターを混ぜ込みます。

出来上がりに粉砂糖をふったりする事が多いのですが、
今回はキャラメリーゼしてケーキらしくしあげました。

オーブンで焼くよりしっとりして、中心が盛り上らずに出来上がります。
[PR]
by mioebina-ryo | 2011-03-25 17:18 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(0)