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ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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グラタン タルトレット

パート・ブリゼ
材料
タルトレット型20個分 直径5.5cm

  粉  200g   小麦粉 170g+コンスターチ30g
  油分 100g   バター 70g+ショートニング30g
  砂糖  大1
  塩  少々
  卵黄 1個+少量の卵白
  水分        冷水 必要に応じて

フードプロッセサーを使う作り方

 1)小麦粉、コンスターチと冷蔵庫からとりだした状態のバターは2cm角位にする。
   ショートニング、塩、砂糖をボールに入れる。
 2)フードプロッセサーにいれそのまま冷凍庫に30分ほど入れる
 3)サラサラになるまでプロセッサーにかける。
  様子を見ながらかけていく、短い時間でバターと小麦粉がまじる---
 4)卵黄1個分と少量の卵白をとき、練らないように混ぜあわせる
  小麦粉の水分含水量により水分量が決まる。
 5)生地を練らないようにひとまとめにして、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分
寝かせる
6)生地を均一に伸ばし、型に敷きこむ冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
  生地が割れる事がありますが、これくらいがサクサクに仕上る
7)ピケして30分冷凍庫で寝かせ入れオーブンで焼く 180度

参考 パートシュクレは砂糖の入ったお菓子に使う生地

フィリング
ホワイトソース
材料
 牛乳  カップ1
 バター 20g+サラダオイル大1
 小麦粉 40g

 カニ  むき身40g
 玉ねぎ 小1個(約100g)
 塩 胡椒 少々

作り方
 1)ホワイトソースを作る
 2)カニをほぐして軟骨を除いておく
 3)玉ねぎはみじん切りにしバターで良く炒めておく
  -----良く炒めて甘みを出す---
 4)ホワイトソースが熱いうちに2,3を加え混ぜ、塩、胡椒で味を調える
 5)4の荒熱を取り冷蔵庫で冷やす
 6)荒熱が取れたら焼き上がったパートプリゼにいれ200度のオーブンでで
10分~15分焼く
by mioebina-ryo | 2011-03-10 23:15 | レシピ