グラタン タルトレット
2011年 03月 10日
パート・ブリゼ
材料
タルトレット型20個分 直径5.5cm
粉 200g 小麦粉 170g+コンスターチ30g
油分 100g バター 70g+ショートニング30g
砂糖 大1
塩 少々
卵黄 1個+少量の卵白
水分 冷水 必要に応じて
フードプロッセサーを使う作り方
1)小麦粉、コンスターチと冷蔵庫からとりだした状態のバターは2cm角位にする。
ショートニング、塩、砂糖をボールに入れる。
2)フードプロッセサーにいれそのまま冷凍庫に30分ほど入れる
3)サラサラになるまでプロセッサーにかける。
様子を見ながらかけていく、短い時間でバターと小麦粉がまじる---
4)卵黄1個分と少量の卵白をとき、練らないように混ぜあわせる
小麦粉の水分含水量により水分量が決まる。
5)生地を練らないようにひとまとめにして、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分
寝かせる
6)生地を均一に伸ばし、型に敷きこむ冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
生地が割れる事がありますが、これくらいがサクサクに仕上る
7)ピケして30分冷凍庫で寝かせ入れオーブンで焼く 180度
参考 パートシュクレは砂糖の入ったお菓子に使う生地
フィリング
ホワイトソース
材料
牛乳 カップ1
バター 20g+サラダオイル大1
小麦粉 40g
カニ むき身40g
玉ねぎ 小1個(約100g)
塩 胡椒 少々
作り方
1)ホワイトソースを作る
2)カニをほぐして軟骨を除いておく
3)玉ねぎはみじん切りにしバターで良く炒めておく
-----良く炒めて甘みを出す---
4)ホワイトソースが熱いうちに2,3を加え混ぜ、塩、胡椒で味を調える
5)4の荒熱を取り冷蔵庫で冷やす
6)荒熱が取れたら焼き上がったパートプリゼにいれ200度のオーブンでで
10分~15分焼く
材料
タルトレット型20個分 直径5.5cm
粉 200g 小麦粉 170g+コンスターチ30g
油分 100g バター 70g+ショートニング30g
砂糖 大1
塩 少々
卵黄 1個+少量の卵白
水分 冷水 必要に応じて
フードプロッセサーを使う作り方
1)小麦粉、コンスターチと冷蔵庫からとりだした状態のバターは2cm角位にする。
ショートニング、塩、砂糖をボールに入れる。
2)フードプロッセサーにいれそのまま冷凍庫に30分ほど入れる
3)サラサラになるまでプロセッサーにかける。
様子を見ながらかけていく、短い時間でバターと小麦粉がまじる---
4)卵黄1個分と少量の卵白をとき、練らないように混ぜあわせる
小麦粉の水分含水量により水分量が決まる。
5)生地を練らないようにひとまとめにして、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30分
寝かせる
6)生地を均一に伸ばし、型に敷きこむ冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
生地が割れる事がありますが、これくらいがサクサクに仕上る
7)ピケして30分冷凍庫で寝かせ入れオーブンで焼く 180度
参考 パートシュクレは砂糖の入ったお菓子に使う生地
フィリング
ホワイトソース
材料
牛乳 カップ1
バター 20g+サラダオイル大1
小麦粉 40g
カニ むき身40g
玉ねぎ 小1個(約100g)
塩 胡椒 少々
作り方
1)ホワイトソースを作る
2)カニをほぐして軟骨を除いておく
3)玉ねぎはみじん切りにしバターで良く炒めておく
-----良く炒めて甘みを出す---
4)ホワイトソースが熱いうちに2,3を加え混ぜ、塩、胡椒で味を調える
5)4の荒熱を取り冷蔵庫で冷やす
6)荒熱が取れたら焼き上がったパートプリゼにいれ200度のオーブンでで
10分~15分焼く
by mioebina-ryo
| 2011-03-10 23:15
| レシピ