ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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小麦粉について

これまでいろいろな小麦粉を使って試してみました。
今のところ気に入っているものをご紹介します。(*^_^*)

「特宝笠」(とくたからがさ)
タンパク含有量:7.6±0.5% 灰分:0.35±0.02% フランス産

ふんわりと軽い食感のスポンジケーキが焼き上がる、製菓用薄力粉
カステラやスポンジなど、軽い食感に仕上げたいお菓子作りにおすすめ
しっとりとして柔らかく、口溶けのよい仕上がり
軽くボリュームのあるスポンジケーキにおすすめ!!

卵と混ぜる時しっかり混ぜつやが出るくらいがといいです。
クッキーに使用すると、ホロホロとした食感です。

「ファリーヌ」 
灰分:0.38 蛋白:8.3北海道産最高級薄力粉  江別製粉小麦粉

うどん用として有名な「チホクコムギ」を改良した品種です。
(北海道産の小麦は中力粉で、もともとうどんやラーメン等の麺類用)
北海道産小麦100%の小麦の中でも特に1級品の小麦だけを厳選し製粉した
最高級菓子用粉です。非常に軽い仕上がりで、スポンジケーキもふんわりできます。
タルト、クッキー、バターケーキはこちらを使っています。

”国産小麦粉がケーキに使えるとは驚きでした。”
カタカナ名前(ファリーヌ)が国産で、日本名(特宝笠)がついているのが外国産(フランス)
ちよっと面白い!!
ファリーヌはフランス語で米の粉という意味、でもこれは小麦粉です。
---フランス語の詳しい友人にファイーヌは粉の意味とおそわりました。----ありがとう!!
「春よ恋」 はるよこい
粗蛋白12.0±0.5% 灰分0.43±0.03%

パンにはこちらを使っています。これも北海道産
「はるゆたか」の後継品種製パン用強力粉
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Commented by ケイ at 2010-12-20 20:43 x
粉も沢山種類が有り、何にどれが適しているのかがわかりませんでした。
こんなん風に書いて下さるととてもよくわかります。
挑戦してみようという気になっています。
Commented by mioebina-ryo at 2010-12-20 20:48
粉に助けられることってあるのよ。挑戦・・がんばって!!それはそうと・・・コメントUP・・おめでとう・・ありがとう!!
by mioebina-ryo | 2010-12-19 09:46 | デセール/ガトー/プチフール | Comments(2)