菊花かぶ
2010年 12月 11日
材料
かぶ 小ぶりのもの 6個
赤唐辛子 輪切りにしたもの少々
調味料
昆布酢 酢大さじ5に日高昆布10cmを1時間くらいつけておく
塩 小さじ1/3
砂糖 大さじ2/3
~1
1) かぶは葉を切り落として皮をむき、、縦横に細く切り目を入れる。
---割り箸を蕪の両脇に置いて(はさむように)切ると、切り落とす心配がない
2)塩水(海水位---100mlに対して3g程度)に切った蕪を15分位つけておく、
しんなりとしたらそっとしぼる。
3)調味料を合わせ、赤唐辛子の輪切りにしたものを加え漬けこむ
---昆布(新しい)と一緒に付け込んでもいい---
---裏に隠し包丁を十字に入れる----
4)蕪を菊の花のように広げその上に赤唐辛子を数個飾り器に盛る
柚子を千切りにしたものを載せてもよい。
---イタリアンパセリを菊の葉に見立てて添える、菊の葉を添えてもいいでしょう---
蕪が大きい場合は1/4又は1/2
に切るといいでしょう。
写真の蕪は少し大きかったので1/4に切ってあります。
一口サイズになります。
小鍋に調味料を入れひと煮立ちさせ、冷ましてから漬けこむと日持ちがします。
by mioebina-ryo
| 2010-12-11 08:15
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