チーズ プラトー 盛りつけのこつ その1
2010年 11月 30日
----チーズのお皿等へ盛り合わせること。または盛り合わせ用のお皿---
プラトー フランス語で 盆、トレイ、皿
カットの仕方、盛り付け方で楽しい一皿になります。
お出しするのはデザートの前が本来のようで、アペリティフと共に
ということも、胃の粘膜を保護するのでいいでしょう。
盛り合わせポイントは
・丸いもの、とんがったものとの組み合わせ
---デザインの基本は丸・三角・四角---
・高く盛る、低く盛る
・柔らかいチーズとハード系のチーズの組み合わせ
・白いチーズと色のついたチーズの組み合わせ
・季節感を出す
---熱い時は涼しげに、寒い時は丸みを帯びて、暖かさを感じるように----
寒い季節の場合、とがった切り方をしても、中心に先を寄せて円を描くと暖かさを感じる。
角度を鈍角に、とがった先を立てずに倒して柔らかみを感じさせる
丸みを帯びたものを手前に置く、
手前に丸い器を置きそれにチーズを盛る
参考:お吸い物の吸い口の柚子は冬はそぎ切り、夏はとがった切り方
---季節の植物を添える---
葡萄の葉などもシーズンに合わせて緑のもの、紅葉したものを使う
---寒い時期には熱を加えたチーズ等もいいでしょう---
カーマンベールフライや春巻きの皮で包んであげてももいいですね。
この場合は他のチーズと離しておくなど工夫してね
・ディップにしてパンやクラッカーを添える
-季節のやさい・果物、定番ドライフルーツを添えるといいですね
続編その2はいっしょに添えるものについて
プラトー フランス語で 盆、トレイ、皿
カットの仕方、盛り付け方で楽しい一皿になります。
お出しするのはデザートの前が本来のようで、アペリティフと共に
ということも、胃の粘膜を保護するのでいいでしょう。
盛り合わせポイントは
・丸いもの、とんがったものとの組み合わせ
---デザインの基本は丸・三角・四角---
・高く盛る、低く盛る
・柔らかいチーズとハード系のチーズの組み合わせ
・白いチーズと色のついたチーズの組み合わせ
・季節感を出す
---熱い時は涼しげに、寒い時は丸みを帯びて、暖かさを感じるように----
寒い季節の場合、とがった切り方をしても、中心に先を寄せて円を描くと暖かさを感じる。
角度を鈍角に、とがった先を立てずに倒して柔らかみを感じさせる
丸みを帯びたものを手前に置く、
手前に丸い器を置きそれにチーズを盛る
参考:お吸い物の吸い口の柚子は冬はそぎ切り、夏はとがった切り方
---季節の植物を添える---
葡萄の葉などもシーズンに合わせて緑のもの、紅葉したものを使う
---寒い時期には熱を加えたチーズ等もいいでしょう---
カーマンベールフライや春巻きの皮で包んであげてももいいですね。
この場合は他のチーズと離しておくなど工夫してね
・ディップにしてパンやクラッカーを添える
-季節のやさい・果物、定番ドライフルーツを添えるといいですね
続編その2はいっしょに添えるものについて
by mioebina-ryo
| 2010-11-30 08:57
| チーズ&チーズプラトー