レシピ ブッシュ・ド・ノエル
2010年 11月 13日
ブッシュ・ド・ノエル
ジェノワーズ(スポンジジケーキ)
材料
小麦粉 50g
卵 2個
砂糖 50g
バター 10g
コーヒー 濃い目のコーヒー液(インスタントコーヒー)
インスタントコーヒー小さじ1に対してお湯10cc
下準備
型に紙を敷き、オーブンを180度に予熱しておくバターを小さい器に入れ溶かす。
インスタントコーヒーを溶かしておく。
作りかた
1)大き目のボールに卵、砂糖を入れ湯せんにかけながらホイップする
2)ひと肌程度になったら湯せんを外しさらに全体がもったりするまで泡立てる
----リボン状になれば良い----
3)小麦粉をふるいながら入れ、混ぜる
4)粉がなじんだら、コーヒー液と溶かしバターを加えて混ぜる
5)型に流す
6)180度のオーブンで20分焼く(オーブンにより違う)
----竹グシで中心部を刺してみて、すっと刺されば良い----
7)シロップとグランマニエを刷毛塗りし、網などに乗せてさます
1)ジェノワーズにホイップした生クリームと細かく切った栗を入れ、巻く
2)サランラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど寝かす
3)両端を切り整えホイップクリームを塗り、フォークなどで樹の幹の模様の筋を入れ、
デコレーションする
生クリーム 200cc グラニュー糖 大さじ1(12~13グラム)
グランマニエ少々
ジェノワーズ(スポンジジケーキ)
材料
小麦粉 50g
卵 2個
砂糖 50g
バター 10g
コーヒー 濃い目のコーヒー液(インスタントコーヒー)
インスタントコーヒー小さじ1に対してお湯10cc
下準備
型に紙を敷き、オーブンを180度に予熱しておくバターを小さい器に入れ溶かす。
インスタントコーヒーを溶かしておく。
作りかた
1)大き目のボールに卵、砂糖を入れ湯せんにかけながらホイップする
2)ひと肌程度になったら湯せんを外しさらに全体がもったりするまで泡立てる
----リボン状になれば良い----
3)小麦粉をふるいながら入れ、混ぜる
4)粉がなじんだら、コーヒー液と溶かしバターを加えて混ぜる
5)型に流す
6)180度のオーブンで20分焼く(オーブンにより違う)
----竹グシで中心部を刺してみて、すっと刺されば良い----
7)シロップとグランマニエを刷毛塗りし、網などに乗せてさます
1)ジェノワーズにホイップした生クリームと細かく切った栗を入れ、巻く
2)サランラップでくるみ、冷蔵庫で30分ほど寝かす
3)両端を切り整えホイップクリームを塗り、フォークなどで樹の幹の模様の筋を入れ、
デコレーションする
生クリーム 200cc グラニュー糖 大さじ1(12~13グラム)
グランマニエ少々
by mioebina-ryo
| 2010-11-13 20:46
| レシピ・スイーツ