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ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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ソース・ベシャメル 

ソース・ベシャメル (ホワイトソース)

白いルーをブイヨン、牛乳でのばし、塩・胡椒(こしょう)で味を付け、煮詰めて作ったソース
他のソースのベースや、グラタン・コロッケなどに用いる。

ルー 小麦粉をバターで炒めたもの

材料
牛乳400cc+白ワイン 30cc  
薄力粉30g
バター+サラダオイル 30~40g
塩  ホワイトペパー

作り方
1)バターとサラダオイルをフライパンに入れる
2)バターが溶けたら、一気に小麦粉を入れて小さい泡立て器でかき混ぜる
3)ぷつぷつしたら牛乳、白ワインを一気に入れ中火にかけ、小さい泡立て器混ぜる
 ぶつぶつした状態
   ----油分と小麦粉が混ざり合う
   ----小麦粉にもよく火がとおって、小麦粉くささが抜ける
4)適当な硬さになるまで煮る
固さを見て固いようなら牛乳をたす。
   用途によって適当な濃度にする
   コクを出したいときは水分量の一部を生クリームにする
   ブイヨンを使ってもよい
   クリームコロッケに使う場合は水分量に対して小麦粉、油分の割合が多い
by mioebina-ryo | 2010-10-20 08:08 | レシピ