ジュエリーデザイナーRyo  ---おもてなしを楽しむ---


by mioebina-ryo
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フロマージュ・ブラン風

フロマージュブラン風の作り方

フランス産のフレッシュチーズフロマージュブランは
ムースに使うのに適しています。乳脂肪は0%~40%いろいろ
身近にあるもので代用することもあります。

1)プレーンヨーグルト・500gを生クリーム100gボールに入れて混ぜ合わせる
  生クリームを入れなくてもできる
2)ザルにキッチンペーパーや晒し布を敷き、1を入れるを
3)ボールを重ね、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる
  マスカルポーネ風は材料に生クリームの分量が多い

ヨーグルトの酸味により出来上がったものの酸味が違ってくるので
用途に合わせた使い方ができます。

生クリームを多くするとクレーム・ラフィネ(乳酸菌を入れて発酵させたフレッシュクリーム)
に近い味になる クリームチーズを軽くしたような食味

ディップに使う場合
 ハーブ塩、胡椒、オニオンパウダーを加える
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Commented by ミミー at 2010-10-19 11:16 x
ミミーはフロマージュ大好きなう\(^o^)/是非チャレンジしてみますね(^_-)
Commented by mioebina-ryo at 2010-10-19 19:09
このままフルーツソース、蜂蜜などをかけて食べてもおいしい!!健康的には生クリームを少なめにね(^_-)-☆ヨーグルトの水分を少なくした感じで濃縮されているよ  ムースの素材にはGOOD!!
by mioebina-ryo | 2010-10-19 09:07 | レシピ | Comments(2)